Pecuária de corte trouxe uma raça diferente à Expolages: a Galloway

Expolages 2024

Lages – Pela primeira vez, a raça originária escocesa Galloway, pouco conhecida, foi exposta em Santa Catarina, justamente, nesta Expolages. Foram poucas cabeças trazidas pelo criador André Franciso Canalli, da cabanha Dom Euclides, de Caçador, no Meio Oeste. Trata-se de um animal de pelagem espessa e de porte médio. A raça tem uma herança genética secular e foi introduzida no Brasil na década de 1920. Possui cabeça larga e curta, com olhos grandes e proeminentes. Originária do sudoeste da Escócia, essa raça tem se evidenciado, não apenas pela sua pelagem escura com o cinturão branco e marcante, mas também pela sua robustez e qualidade de carne.

Conforme André, esta variedade com a faixa branca, chama-se Belted Galloway. Os machos adultos chegam a pesar cerca de 950 quilos, e as fêmeas adultas pesam entre 400 e 600 quilos. Em Santa Catarina, comercialmente ainda é uma raça muito pequena, com apenas três criadores no Estado: um em Lages, um em Água Doce e outro em Caçador. Ele explica que é uma animal de porte pequeno, mas muito rústico, muito fértil e longevo. Sobre a carne, a informação é de que na Escócia, é conhecida como a mais tenra, saborosa, macia, suculenta e marmorizada, com uma boa quantidade de gordura intramuscular. No tocante à produção, o projeto está no início, e os abates se dão por inciativas caseiras.

No entanto, para fomentar a criação, está sendo constituída a Associação Brasileira de Criadores de Galloway, para, em breve, chegar ao ponto de oferecer o produto para o consumo dos apreciadores. Além disso, também aumentar o rebanho. Pois, no Brasil todo, entre cruzados e puros, o número está em torno de 500 cabeças, apenas. “Recentemente conseguimos trazer sêmen novo para refrescar o rebanho e conseguir ampliar o número de criadores e tentar assim ampliar o mercado de gourmet”, especificou.

 

Fotos: Fom Conrad

Texto: Paulo Chagas

Assessoria de Imprensa – Expolages 2024